Статьи

Как выбрать нож для охоты?

Охотничий нож

Нож охотника выполняет множество функций и является неотъемлемой частью амуниции. Он не выполняет функций основного оружия. Как показывает практика, охотничьи ножи в основном предназначены для добивания дичи, разделывания туши и снятия шкуры (скиннер). С их помощью приготавливают пищу в лагерных условиях и используют в различных хозяйственных нуждах. Также нож обязан защитить вас от нападения зверя или использоваться в качестве самообороны. Вообще, четких границ использования охотничьего ножа нет. Это универсальный помощник для охотника. Если вы хотите, чтобы этот помощник служил вам верой и правдой, то к его выбору нужно отнестись очень внимательным образом, ведь нож может спасти вам жизнь на охоте.


В наше время существует большая разновидность ножей. Основные различия наблюдаются из-за национальных предпочтений и традиций охоты. В Европе особенно популярны охотничьи кортики. В России охотники пользуются массивными большими ножами, а также кинжалами с восточными элементами. В тайге не заменимым помощником охотника служит якутский нож. Клинок у него имеет массивную длинную форму с не большим загибом к концу.


Далее приведем названия конструктивных элементов охотничьего ножа с некоторыми основными параметрами, к которым стремится отечественный производитель. Про массу можно выразится так, она должна чувствоваться в руке, но и не быть слишком большой, дабы не перегружать снаряжение и руку охотника. Вес приблизительно около 250 г.


Рукоять у ножа должна быть из теплых пород дерева. Отличным материалом служит береста. Если вы приобретаете рукоять из кожи, то на охоте кожа может часто намокать от воды, крови и пачкаться от жира, что приведет в дальнейшем к гниению. Рукоять из резины не очень подходящий материал, т.к. не прочна и не огнеупорна. Красивыми формами обладает рукоять из кости, но она через мерно перегружает вес ножа. Другой особенностью конструкции рукояти ножа считается ее объем, т.к. этот фактор влияет на удержание, при рубящих и колющих действиях. Нож должен плотно ложиться в ладонь, и быть удобен. Исключением служат ножи при охоте на дичь. Они компактны и тонки.


Для надежного хранения ножа, в экстремальных условиях, служат ножны. Всякие побрякушки, кнопочки и застежки не практичны во время охоты. Ножны должны быть выполнены из настоящей кожи и скрывать нож на 2/3 его общей длины, удерживать его в основном за счет трения.

Охотничьи ножи – любимый элемент экипировки охотника. Многие к нему относятся с трепетом и уважением. У хорошего охотника нож всегда находится в чистоте и в заточенном состоянии. После охоты его рекомендуют смазать оружейным маслом или воском. Рукоять смазывают льняным маслом.