Статьи

Охотничий нож и сталь Bohler М-390

Хороший охотничий нож, как и любой другой товар, должен обладать свойствами, обеспечивающими требуемые качества: внешний вид, функциональность, срок службы, стойкость и другие. Именно правильный выбор инструментальной стали определяет дальнейший успех или провал такого изделия. Корпорация Bohler уже несколько десятилетий изготавливает стали заведомо высокого качества в широком спектре различных модификаций и размеров.

Частные мастера, производящие высококачественные ножи, постоянно стараются найти полное совершенство материалов для своих изделий. Сейчас многие из них останавливают свой выбор на австрийской высоколегированной нержавеющей стали порошкового происхождения Bohler M-390 с начальной твердостью HRC 62-63 ед. Эта коррозиестойкая мартенситная хромистая сталь - блестящий результат длительных исследований и разработок в области порошковой металлургии. Она представляет собой смесь безликвационных и однородных металлических порошков в условиях повышенного давления и температуры.

Значительное содержание хрома (Cr -20,0%) и вольфрама (V – 4,0%), придает ей огромную стойкость к коррозии, оптимальную износостойкость и отличную полируемость. Кроме того, в состав сплава входит 4 элемента, характеризующих прочность: углерод (C – 1,9%), марганец (Mn – 0,3%), кремний (Si – 0,7%) и хром. Правильная механическая обработка материала, его отжиг, закалка и криогенная обработка позволяют добиться поистине превосходных показателей изделия.

Сам Белер признает свою холодно штамповочную сталь M-390 лучшей по всем показателям. И тут действительно есть чем гордиться: в ней содержится повышенное количество молибдена (Mo – 1%), она легирована вольфрамом и кобальтом. В сочетании со сталями Elmax и Vanax-35, описываемый материал способствует созданию «золотого стандарта», используемого в производстве универсальных ножей среднего и высшего классов. Сталь хорошо держит заточку и обладает прекрасной теплопроводностью, твердостью, вязкостью и удельным показателем прочности на разрыв. Это позволяет создавать из нее прекрасные ножи различных категорий использования и хирургические инструменты.

Наглядным примером могут служить ножи группы УМ- 01-04. Если в таких клинках используется сплав Bohler M-390, нож будет гарантировано обладать повышенной коррозийной и износостойкостью, сверхвысокой производительностью и превосходными режущими свойствами. Клинки из этой стали не только имеют завидный внешний вид, но и являются полностью рабочими, не раз прошедшими различные испытания в условиях таежной охоты и рыбалки. Они не очень широки, но и не сильно узки, достаточно аккуратны, остры и надежны.