Статьи

Как выбрать нож для рыбалки?

Для рыбной ловли нож нужно выбирать, в первую очередь, из расчета какую по размеру рыбу вы собрались ловить и в какое время года. На рыбалке ножом нужно будет чистить рыбу, потрошить и быстро умертвить перед приготовлением ухи или жарки. Идеальным вариантом будет комплект из двух ножей в одних ножнах.



Первый нож обязательно должен быть крупного размера с зазубринами на обухе, т.е. на обратной стороне лезвия. Зазубрины в виде пилы, послужат для распиливания крупных частей рыбы и не больших веток. Им удобно будет чистить от чешуи пойманную крупную рыбу, и потрошить ее. Таким ножом удобно вскрыть упаковки, бутылки и консервы. Часто при выборе места ловли приходится расчищать от камыша и веток подход к воде таким ножом. По размерам и габаритам он схож с охотничьим ножом. Рукоять должна быть из дерева, но тут дело вкуса. Главное, чтобы было удобно рыбаку выполнять хозяйственные нужды во время рыбной ловли на территории лагеря.



Второй нож имеет вид финки с тонким узким лезвием.





Он больше выполняет миниатюрной работы. Обрезание лески или веревки, чистить и потрошить не крупную рыбу, для приготовления прикормки и пищи, оснащения оснастки и т.д. Не которые предпочитают складные перочинные ножи, со многими функциями и набором лезвий.





Но тут нужно учесть погодные факторы. В сильную жару и морозную погоду жир, кровь и чешуя будут забиваться в механизмы такого ножа, впоследствии приведет к его порче. Тут конечно на любителя.


Нож должен быть прост в обращении, быть всегда под рукой и хорошо заточен. А уж, какое количество брать их с собой на рыбалку – решать нужно самому, исходя из постепенно накопленного опыта. Главное, что бы нож на рыбалке нашел свое применение, а не лежал мертвым грузом в рюкзаке.