Статьи

Клинок ножа - его типы и формы

Основным главным элементом ножа является клинок. При выборе ножа, именно на него, в первую очередь, обращает будущий владелец. Существуют три главных показателя хорошего клинка:

- прочность;

- антикоррозийные свойства;

- удержание заточки.

Все эти три показателя, должны присутствовать в клинке ножа для: охоты, рыбалки, турпоходов и для различных хозяйственных нужд. Хотя есть, к примеру, противники сохранения долгой заточки – это северные народы. Охотники этих земель предпочитают у клинков мягкую сталь, что бы ни посредственно перед применением ножа, заточить его о любой лежащий камень. Обновить, так сказать, заточку.


Квалификация клинка идет по его характеристикам:

- вид бокового профиля;

- вид сечения клинка.

Вид бокового профиля клинка – самая важная характеристика, т.к. по выбору формы клинка, купленный нож сможет выполнять свои задачи. Боковой профиль разделяют на семь типов клинка:

1. Финка. Пожалуй, самый распространённый тип. Обух клинка имеет прямую часть, на всем своем протяжении. Кончик лезвия или изгиб, направлен к верху и имеет свойство прокалывания.


2. Drop-point. Острие у такого клинка лежит на одной оси с хвостовиком, который спрятан в рукояти. При колющих движениях, усилие сосредоточено на кончике лезвия. Нож с таким клинком хорошо режет и колит. Встречаются клинки с заточенным фальшлезвием. Делается это для снижения сопротивления при уколе.


3. Trailing-point. Линия обуха у клинка изогнута к верху. Ножом с таким типом клинка удобно будет нарезать, т.к. длина лезвия – самая большая по сравнению с другими типами. Некоторые национальные ножи, даже имеют заточку обуха.


4. Боуи (Clip-point). Был разработан как боевой нож. Обух у такого клинка скошен, а лезвие похоже на лезвие клинка типа финка. Хорошие колющие и режущие свойства у такого клинка, из-за острия, которое соосно с приложенной силой при нанесении удара.


5. Скрамасакс («Козья ножка»). По сути, перевернутая финка. Лезвие, у такого клинка, совершенно прямое, а вот обух направлен вниз. Колющие свойства такого ножа, сведены на нет, а вот режущие «на высоте». Такими ножами пользуются люди, профессиональная деятельность которых связана с электричеством, садоводством, в текстильной промышленности и т.д. Клинок с таким типом распространён в туристических ножах.


6. Танто. Массивность обуха, у такого клинка, сохраняется до самого кончика лезвия. Это позволяет сохранить устойчивость острия. Чаще всего такой клинок применяется в боевых ножах.


7. Spear-point. Ножи, с таким клинком, используются в основном в армии. Он имеет хорошую проникаемость при уколе, т.к. заточка двухсторонняя. Для резки, его практически не используют.

Теперь о форме сечения клинков. Основных форм сечения клинков пять:

1. Прямой клин от обуха. Такие клинки, при такой заточки, могут быть невероятно острыми и крепкими. Рубить таким ножом долго не получится, из-за слабой режущей части клинка. Вариант такой заточки хорошо подходит для резания, особенно если нож будет использован как рычаг.

2. Клинок с прямыми спусками. Вид сечение клинка, при таком виде заточки, имеет более тупой угол острия, чем у первого типа. Это увеличивает прочность и снижает режущие качества.

3. Вогнутые спуски. Такая заточка сохраняет прочность клинка, из-за сохранения толщины обуха. При этом, увеличивает режущие свойства острой и тонкой режущей кромкой.

4. Выпуклые спуски. Больше подходит для выполнения рубящих ударов.

5. Прямой клин. Острие, при такой заточки, имеет «клиновой» вид. Этот тип, очень похож на первый. Разница – более тупой угол. Тупой угол создается благодаря подводам к режущей кромки.


Режущие и рубящие свойства ножей, конечно, создаются благодаря выше перечисленным типам клинка и формой заточки, но первостепенную роль всегда будет играть сталь клинка. Углеродистая и легированная сталь – основные составляющие хорошего и надежного клинка, при которых будет достигнута прочность, износостойкость, вязкость и коррозионная стойкость.