Статьи

Ножны для охотничьего ножа

Трудно представить надежный, красивый и острый нож без ножен. Потерять его на охоте, рыбалке или в турпоходе дело не хитрое. Сохранность и быстрое применение ножа, в случае необходимости должны обеспечить ножны. Это, пожалуй, их основная задача, как и защита владельца от порезов.


Ножны, для охотничьего ножа, должны быть из прочного материала. Таким сырьем, для производства ножен служит толстая и обработанная кожа. Но существует мнение, что для постоянного хранения натуральная кожа не совсем годится. Это отчасти правильно. Ведь такой материал хорошо накапливает и впитывает со временем влагу и клинок ножа темнеет. Что бы этого не происходило, нужно ухаживать за ножом и за чехлом. Нож нужно иногда смазывать, а ножны тщательно просушивать и обрабатывать специальным средством для ухода за кожаными изделиями.

Конструкция ножен у всех производителей примерно одинаковая. Внутри должна быть твердая вставка. В качестве вставки применяют пластик или дерево. Конструкция ножен должна обеспечить жесткую фиксацию и в тоже время свободный ход ножа.