Статьи

Крепление рукояти ножа на клинок

В нашем интернет-магазине «Три охотника» продаются охотничьи, рыболовные и ножи для туристических походов с различным монтажом рукояти на клинок ножа. В каталоге присутствуют три вида крепления рукоятки:

1. Всадной монтаж;

2. Сборная рукоять с монтажом к клинку через шпильку;

3. Накладной.

Далее детально рассмотрим каждый монтаж по отдельности и приведем примеры используемого материала ручки.


Всадной монтаж.

Данный вид монтажа известен с глубокой древности. Использовался разными нациями в изготовлении национального холодного оружия. Главным его преимуществом служит видимая цельность рукояти ножа, что, несомненно, придает красоту и изящество дорогого ножа. Особенно это касается рукояти ножей сделанных из рогов крупно копытных животных.

Монтаж очень прост и в тоже время крепок. Хвостовик клинка с надпилами вдоль, делается прямоугольной формы. Всаживается на заранее просверливаемого отверстия в рукояти на эпоксидную смолу или хороший клей. Прямоугольная форма хвостовика не даст эффект проворачивания клинка в рукояти ножа, а клей надежно скрепит его. Хвостовик с надпилами вдоль, заходит в рукоятку на 1/3 ее размера. Такие монтажи делаются на охотничьих, рыболовных и туристических ножах бюджетного варианта или более дорогих.


Сборная рукоять с монтажом к клинку через шпильку.

Сборная рукоять – это три – четыре вида дерева, собранных воедино. Такой способ крепления рукояти к клинку используется очень часто. Это придает прочность, надежность и красоту охотничьего ножа.


Сборка рукояти, при таком монтаже, весьма трудоемкий способ крепления. Берется шпилька, с уже нарезанной резьбой и закрепляется к хвостовику клинка. На шпильку насаживаются до резьбы заранее подготовленные заготовки, в виде деревянных брусков, для будущей рукояти.

В качестве связующего вещества, используется эпоксидная смола. Сборка рукояти заканчивается навинчиванием пятки рукояти на резьбу шпильки. Это приводит к стягиванию деревянных фрагментов. Затем происходит тщательный процесс сушки будущей ручки для охотничьего ножа. Просохнув от смолы и специальной пропитки, ей придают нужную форму.

Накладной монтаж.

Пожалуй, самый простой и распространённый вид крепления. Рукоять состоит из двух одинаковых составляющих, которые крепятся заклепками насквозь через клинок. Минусом при таком креплении рукояти, является то, что со временем клепаные части могут сколоться.