Статьи

Ножи из алмазной стали. Сталь марки ХВ5 - преимущества и недостатки

Многие задумываются над тем, что бы подарить мужчине на 23 февраля, Новый год или день рождения. Если он заядлый охотник, то отличным презентом будет подаренные ему охотничьи ножи из алмазной стали, которые есть в нашем каталоге ножей. Такая сталь имеет отличные режущие свойства и высокую степень твердости. Производство алмазной стали является сложным процессом. Хромвольфрамовая сталь - это научное название, которая получила алмазная сталь. Если вы купите такие ножи, то обеспечена долгая служба изделия, отличная заточка, возможность резать твердые материалы. Из такой стали делают много вещей, в том числе и клинок ножа с алмазной сталью.


Такой инструмент не подведет вас в самых сложных ситуациях, которые преподносит жизнь. Сталь ХВ5 - это один из самых твердых видов стали. В данной статье речь пойдет именно об этой стали, применяемой для производства ножей: описана технология производства и химический состав стали ХВ5, преимущества и недостатки этой стали в клинках для охотничьих ножей.

Химический состав

Алмазная сталь имеет в своем составе такие химические элементы, как хром (от 0,4 до 0,7 процентов), углерод (от 1,25 до 1,45 процентов) и вольфрам (от 4 до 5 процентов). В силу этого твердость ХВ5 достигается отметки 63-68 HRC, это очень высокий показатель твердости. Этот параметр твердости близок к показателям алмаза. Но в то же время твердость алмаза сравнивать с твердостью алмазной стали будет неверно. Углерод есть во всех видах стали. Это основной элемент, который влияет на жесткость и твердость стали. Если в стали углерода более полупроцента, то она высокоуглеродная. Как мы видим, в алмазной стали содержание углерода очень высокое. Вольфрам в сочетании с хромом делают сталь "быстрорежущей".
Химический состав ХВ5 позволяет достигнуть и таких свойств, как нержавеющие качества и превосходные режущие свойства.

Технология производства

Хромвольфрамовая сталь была изобретена в России почти двести лет назад и получила позже название алмазной. В 1825 году в периодическом издании "Горный журнал" была описана технология изготовления тех времен. С тех времен она претерпела изменения. Главным изменением стало то, что в технологии изготовления стали вместо платины применять вольфрам. Расплавленную массу стали ставят в чугунную форму, без доступа воздуха. Затем эта масса охлаждается в холодной воде, это производство алмазной стали. В итоге получается прочная сталь, которой можно рубить железо, а сталь не станет тупой и не сломается. Удары алмазной стали выдерживает и чугун.

Хромвольфрамовая сталь изготавливается, как и другие виды сталей, в плавильных печах. В них очень высокая температура, до плюс 1500 градусов. При достижении температуры 1400 градусов в печь через меха добавляется кислород. Получается реакция, и как следствие, угарный газ. По окончании процесса выплавки огромный кусок стали разбивается рабочими на мелкие куски. Кузнец же отбирает сталь с нужным содержанием углерода. Если сталь не до конца "дозрела", то понадобится дополнительная ковка. Только после этого алмазная сталь будет с нужным содержанием углерода и подходить для ковки клинков для ножей и других изделий.

Клинки из алмазной стали

Изготовленный клинок ножа с алмазной сталью - это высокая степень качества. Так, нож "Гепард" имеет закаленность до твердости 68HRC, как и другие ножи из алмазной стали, и влагостойкую пропитку. Это не какой-то дешевый китайский нож из стали низкого качества и быстро ржавеющий. Наоборот: нож, где присутствует хромвольфрамовая сталь, только высочайшего качества, а для отображения структуры металла на клинке часто делаю уникальные узоры. Для клиентов часто поставляются и ножны из натуральной кожи в дополнение к ножу. Такие ножи прослужат не один год. Если вы заядлый охотник, то в вашем арсенале оружия станет одним отличным экспонатом больше. Изделие станет надежным другом и спутником туриста, охотника и рыболова. Если же вы коллекционер ножей, то такой нож из стали ХВ5 станет отличным дополнением в коллекцию.

Достоинства и недостатки

Все ножи из алмазной стали имеют следующие достоинства:

  • долгий срок службы
  • красивый внешний вид
  • отличная заточка
  • почти не тупятся
  • высокая прочность клинка
  • большой выбор в интернет-магазинах
  • сталь нержавеющая
  • качественное изготовление
  • возможность резать твердые материалы
  • отличные режущие свойства


Недостатков не очень много:

  • довольно высокая цена (от 5000 руб и выше)
  • труднообрабатываемость