Статьи

Ножи из стали ELMAX

Нож из Шведской стали ELMAX можно выбрать в нашем каталоге ножей.

Нож – это не просто постоянный помощник на кухне, но в некоторых случаях - верный друг и надёжный инструмент. Среди охотников, заядлых рыбаков, кулинаров, военных давно точатся споры о том, какой именно нож можно признать лучшим. Точного ответа на вопрос не будет никогда, так как любой нож создаётся для определённых целей. Однако и поварской, и охотничий нож должны быть сделаны из хорошей стали, иначе им нет места ни на кухне, ни на охоте. Для изготовления ножей часто применяют сталь ELMAX.

Порошковые стали.

Технология создания различных сплавов из порошкового металла появилась достаточно давно, но только в двадцатом веке достигла своего апогея. В шестидесятых годах прошлого века был изобретен метод распыления жидких металлов в специальных условиях. Метод позволяет очистить металл от большого количества примесей, что, несомненно, повышает качество порошка.
Создание порошковой стали происходит в несколько этапов, куда входит приготовление смеси, прессование в специальных формах под большим давлением, спекание заготовок. Это достаточно долгий, трудоёмкий и дорогостоящий процесс, но конечный результат, по своим качествам, превосходит сталь, получаемую обычным способом.

Ножи из порошковой стали.

Порошковая сталь широко применяется в современной жизни. Из этого материала создаются детали автомобилей, самолётов, электроинструментов и, конечно же, ножи. Порошковаясталь ELMAX очень популярна среди производителей ножей. Ножи из этой стали выпускают различных форматов и для различных целей: охоты, рыбалки, приготовления пищи, путешествий. Сегодня купить охотничьи ножи из стали ELMAX в интернет-магазине «Три охотника» может любой ценитель охоты.
Основные преимущества, за которые любят ножи из этой стали, довольно просты, но увесисты. Равномерное распределение мелких карбидов позволяет гораздо проще ковать и шлифовать сталь. При закалке данный материал, благодаря всё тем же карбидам, даёт более плотный раствор, что благоприятно сказывается на теплостойкости, твёрдости, коррозионной стойкости и механических свойствах заготовок.
Конечно, ничего идеального в мире не существует, поэтому и порошковая сталь имеет свои недостатки. Главный недостаток – стоимость. Из-за сложности изготовления любое изделие из этого материала будет стоить дороже. С другой стороны, повышение механических и технологических свойств успешно компенсируют этот недостаток. К недостаткам можно отнести и большее количество неметаллических соединений, которые встречаются в некоторых изделиях. Уровень легирования такой стали хоть и выше обычной, но тоже имеет свой предел.

Ножи из стали ELMAX.

Задавшись целью купить охотничьи ножи из стали ELMAX в интернет-магазине «Три охотника», любой человек поинтересуется составом стали и её рабочими свойствами. Сертификат гласит, что сталь ELMAX состоит из:
1) С (Углерод) 1,72%
2) Cr (Хром) 17,8%
3) V (Ванадий) 2,99%
4) Mn (Магний) 0,27%
5) Si (Кремний) 0,8%
6) Mo (Молибден) 0,99%
7) Mg 0,35%
8) Ni 0,15%
9) W 0,11%.
Благодаря такому составу эта марка стали обладает повышенной прочностью, отлично удерживает сжатие, не деформируется при изменении окружающей среды. Несмотря на высокое содержание углерода, эта сталь прекрасно противостоит коррозии, а высокое содержание хрома делает её почти идеальной для изготовления режущих инструментов.
Ножи, созданные из данной стали, обладают великолепной и сверхстойкой режущей кромкой. Закалка стали доводит её твёрдость до 61 единицы по шкале Роквелла. Однако методика порошкового приготовления стали добавляет ножам большей пластичности и ударной вязкости.

Каждый выбирает по себе.

Естественно, что выбирая нож, любой охотник или простой обыватель будет ориентироваться на собственные ощущения. Настоящему ценителю хорошей охоты, купить охотничьи ножи из стали ELMAX в интернет-магазине «Три охотника» не составит труда. Большой выбор различных моделей не оставит равнодушным ни одного охотника. Ножи из порошковой стали прекрасно зарекомендовали себя за то время, которое они провели на рынке холодного оружия. Чудесная режущая кромка, фактически не требующая регулярных заточек – именно то, что необходимо для настоящего добытчика.