Статьи

Боевые ножи спецназа России

Боевые ножи спецназа России

Если вы считаете, что ВДВ, ОМОН, Морская пехота используют непосредственно в работе кроме огнестрельного, ещё и холодное оружие, то вы глубоко ошибаетесь. Только спецназ обладает таким полномочием. Такое оружие нельзя иметь в обороте другим лицам, его нельзя продать или купить. Обычно у бойца данного подразделения имеется два и более боевых ножей спецназа России во время проведения спецоперации. Такой нож очень опасен и губителен для потенциального противника. Изготавливают его из прочнейшей стали. Клинок боевого ножа спецназа имеет длину около 15 – 20 см, а ширину 4 – 6 см, что обеспечивает нанесения страшных и глубоких ран.


Виды боевых ножей спецназа России

В спецназе используют наряду со специально разработанными ножами ещё и обыкновенные армейские. Самыми распространёнными моделями являются «Витязь», «Каратель», «Антитеррор», «Разведбат», «Шайтан». Эти боевые ножи спецназа сочетают в себе необыкновенную красоту, изящество и смертельную опасность для противника в умелых руках бойца.

«Витязь»

За разработкой и выпуском данного ножа стоит президент «БКБ «Витязь» С.И. Лысюк. Он является Героем России, участником боевых действий. По его инициативе все бойцы был оснащены этими боевыми ножами спецназа России. У «Витязя» очень хорошая и удобная конструкция. Длинное тяжёлое лезвие при ударе сохраняет инерцию, что делает проникающие раны более серьёзными и тяжёлыми. Ручка изготавливается из ценных пород деревьев, что позволяет ножу легко лежать в руке.


«Каратель»

Довольно устрашающее название этого боевого ножа спецназа полностью соответствует его назначению. У него бывает два типа «ВЗМАХ – 1» и «МАЭСТРО». Первый тип официально используется в силовых структурах. У такого ножа всегда идут ножи в комплекте, что делает возможным прикрепить их на ногу или на руку. Удобно его использовать при боевых операциях в горах или в песчаной местности. Лезвие «ВЗМАХа – 1» напоминает пилу, а у клинка «МАЭСТРО» имеется серповидная впадина, делающая его не только более устрашающим, но и более смертоносным. Рукоятка у обоих ножей изготавливается из резины, картона или синтетических материалов. Нож хорошо лежит в руке, не скользит. Оба вида «Карателя» - одни из лучших боевых ножей спецназа России.


«Разведбат»

Относительно новый нож, изготовленный из нержавеющей стали. Сама по себе длина ножа составляет около 30 см, ширина 3 см, а толщина лезвия 4 – 6 мм. У «Разведбата» есть существенный плюс, отличающий его от других боевых ножей спецназа – отличная гарда, защищающая руку от повреждений во время нанесения ударов по противнику. Это нож пользуется большой популярностью у силовых структур, поэтому его выпускают для разных подразделений: в первую очередь для спецназа, ВДВ, пограничных войск и морской пехоты. Отличаются они между собой дизайном и эмблемой.


«Шайтан»

Это поистине дьявольский боевой нож спецназа на самом деле является кинжалом. Выпустили его тоже довольно недавно – в начале века, в 2001 г. Имеется две модели, немногим отличающиеся друг от друга. Дело только в рукоятке – одна скелетного типа, а другая наборная кожа. Лезвия у таких ножей подверглись антибликовой обработке. Клинок имеет листообразную форму, ближе к рукоятке есть серрейтор. Она предназначена для обрезания воздушных строп и альпинистской верёвки, так что такие ножи используют для операций в воздухе и в горах. Форма лезвия, кроме своих деловых качестве, несёт смертельную задачу – нанести врагу страшные глубокие резаные раны. Ещё «Шайтан» используют в качестве метательного оружия, так как его рукоятка и гарда выполнены симметрично.