Статьи

Что такое нож бабочка и балисонг?

Нож бабочка

В наше время редко можно встретить человека, который не знал бы, как выглядит нож бабочка. К сожалению, в сознании рядового россиянина такие ножи ассоциируются с эпохой 90 – х. «Правящие» тогда бандиты кичились этим ножом, вертя его в руках, и наводя ужас на потенциальную жертву. Однако первоначальное назначение этого ножа вполне мирное.


Считается, что это изобретение филлипинских рыболовов. Если случилась неприятность и лодка попала в шторм, то такой инструмент был весьма полезен и удобен: одной рукой держалась сеть с уловов, а другой обрубался канат. Но данная версия не единственная. Существуют несколько разновидностей ножа бабочки. По внешнему виду – балисонг (наиболее распространённый вид) и меч – бабочка. Наряду с этим есть градация по размеру: очень маленькие (клинок до 9 см), маленькие (9 – 19 см), средние (19 – 24 см) и большие (24 – 28см). В данной статье мы подробно остановимся на первой классификации.
Обращаем ваше внимание, что в соответствие с законодательством РФ, что ношение таких ножей с длиной клинка более 9 см запрещено.

Балисонг

Балисонг является классическим ножом бабочкой. Клинок прячется в половинках рукояти, а когда владелец открывает её круговым движением, половинки складываются и лезвие выходит наружу. Убирается оно таким же движением.
На самом деле, существует несколько версий относительно происхождения балисонга.
Первая – его начали делать на Филиппинах, чуть ли не с 7 века. Считается, что древние филиппинцы изготавливали рукоятку из рогов животных. Такой нож считался священным, соединяющим в себе все космические начала и переходивший от отца к сыну. С течением времени технология усовершенствовалась. Но документального подтверждения факту происхождения ножа отсюда до сих пор нет. Но это не мешает филиппинцам изготавливать и продавать ножи бабочки в качестве сувениров иностранным туристам.


Иная версия происхождения балисонга говорит о его европейских корнях, а на Филиппины он просто был завезён. Как раз в эту пользу говорят исторические документы. В эпоху Средневековья кораблестроители использовали специальную линейку для строительства. Она имела такую же конструкцию. Но спустя какое – то время, умелец, имя которого потеряно в тьме истории, решил приспособить вместо измерительной полоски – стальное лезвие.


Меч – бабочка

Данное оружие, в принципе, не совсем является разновидностью ножа бабочки. Но такая классификация имеет место быть. Меч – бабочка представляет собой два ножа с достаточно большим, длинным и широким клинком, которые соединены вместе чуть выше рукояти. Такие клинки используются в восточных боевых искусствах и широкой известности и применения не имеют.


Зачем нужен нож бабочка?

С разновидностями ножей – бабочек разобрались. Но каково его применения в современном мире?
У данного ножа очень несложная и хорошая конструкция, он прост и удобен в применении. В первую очередь такой балисонг покупают для самообороны. Но его можно использовать и в мирных целях. Он идеально подойдёт для похода за грибами, на охоте и рыбалке. Такой нож будет постоянным спутником любого туриста, грибника, рыбака и охотника.
Самое главное в использовании данного ножа – научится его правильно открывать и закрывать. У него есть опасная и безопасная сторона. Опасная – где находится защёлка, вы можете поранить палец, если во время закрывания нож будет находиться на ней. Потренируйтесь дома, во избежание травм на природе.
Всего вам самого наилучшего!